Культурно-просветительский проект «Помним истоки» по разработке и созданию фотоальбома, посвященного 100-летию со дня присвоения Славгороду статуса города и сохранению столыпинского наследия.
Это уникальное по качеству и концептуальности издание объёмом 160 страниц, отражает развитие города от момента его основания до сегодняшних дней. Это портреты почётных жителей города, панорамные снимки, виды улиц и зданий. Альбом о Славгороде состоит из нескольких разделов, в которые вошли как современные, так и архивные фотографии. Также в фотоальбоме есть разделы о социально-экономическом развитии города, о городских улицах и достопримечательностях, и отдельный раздел посвящен событиям и славгородцам. Редактором-составителем альбома является поэт и график Александр Пак. Это первое подобное издание за сто лет, появившееся благодаря финансовой поддержке фонда.
В день презентации альбомы были вручены Почетным гражданам города, ветеранам войны и труженикам тыла, людям, которые внесли вклад в развитие города и тем, кто целый год трудился и создавал это типографическое произведение искусства.
Таким образом, приоритетными направлениями экспертный совет считал проекты, направленные на реализацию инициатив горожан и являющихся ресурсом для дальнейшего развития местного сообщества.
Презентация книги «Мемориал Славы», изданной за счет средств благотворителей фонда развития муниципального образования город Славгород в рамках социально значимого проекта «Книга памяти. Мемориал Славы» состоялась 5 мая в 15 часов в городском краеведческом музее.
В книге представлена почти 40-летняя история мемориала Славы, построенного для увековечивания памяти о воинах-славгородцах, погибших в Великой Отечественной войне. В годы войны в ряды Красной Армии из Славгорода было призвано 6202 человека, не вернулись с полей сражений - 3268. В изданной книге даны описания и история создания мемориала, бюстов Героям Советского Союза и мемориальных досок. Во второй части книги перечислен весь поименный список славгородцев, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. Книга проиллюстрирована черно-белыми фотографиями из фонда городского краеведческого музея и выпущена типографией «Спектр» тиражом 500 экземпляров.